?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крест над Лубянкой
kabanovs

В 2010 году акция «Соловецкая свеча», которая прошла по традиции на Лубянской площади в городе Москве у Соловецкого камня, посвящена 90-летней годовщине учреждения на Соловецких островах первого советского концлагеря. Это предшественник печально знаменитого СЛОНа – еще губернского подчинения, созданный 26 мая 1920 года по решению Архангельского губисполкома. Исполненный молитвы православный монастырь был закрыт, великая русская святыня с этого момента на многие годы стала страшным местом страданий и казней. Иеромонах Лонгин, насельник Соловецкого монастыря, который совершал молебен Новомученикам, призвал почтить их память и, главное, следовать в самых трудных ситуациях своей жизни их мужественному примеру. По предложению о. Лонгина участники акции пропели «Вечную память» всем, «на островах Соловецких и иных местах в гонениях лютых пострадавшим…»


















(Лубянская площадь, город Москва)




Организаторами акции на Лубянской площади стали Мемориальный общественный центр «Свеча памяти» и Московское подворье Соловецкого монастыря при поддержке Международного фонда славянской письменности и культуры, всероссийской благотворительной организации «Преображение России», Совета православных молодежных организаций Москвы, православного молодежного движения «Георгиевцы», Московского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». Участники православных молодежных и общественных движений Москвы уже во второй раз проводят на Лубянской площади у Соловецкого камня молитвенное стояние со свечами и молебен святым Соловецким Новомученикам. Впервые духовно-патриотическая акция «Соловецкая свеча» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА прошла в 2009 году с участием братии Московского подворья Соловецкого монастыря. Вновь прошедшая акция совпала по времени с Патриаршим посещением Соловецкого архипелага.













(молебен)


Во время молебна в небе над площадью появился крест. Для многих присутствующих это стало знаком Божьей поддержки и благословения.




(знак в небе)





(Флоренский указывает на знаминеие)



Организаторы заявили целью акции добиться разрешения властей Москвы и России на установку вблизи Соловецкого камня-мемориала памятного креста и начало строительства православной часовни в память о жертвах репрессий ХХ века. «Только что здесь на площади мы говорили об установке православного креста на Лубянке с представителями милиции», – отметил организатор акции директор центра «Свеча памяти» Павел Илларионов - «Они все сомневались, что такое возможно, и кивали при этом на здания ФСБ-КГБ за спиной. «Ну, вы же понимаете…», – говорили они. А я сказал милиционерам: «Скоро увидите своими глазами». Но даже я сам не мог ожидать, что знамение в небе покажется буквально через несколько минут после того как началась молитва Новомученикам». Крест был виден в течение 20 минут, пока продолжался молебен, затем его закрыли набежавшие облака. Выступавший на митинге по окончании молебна профессор Павел Васильевич Флоренский, внук священномученика о. Павла Флоренского сказал, что, по его мнению, какое бы рациональное объяснение этого знака свыше ни существовало, для верующего сердца это чудо не нуждается в комментариях, и теперь он еще сильнее верит, что православный крест и храм-часовня на Лубянке появятся в самом скором времени.






(Павел Илларионов)





(С.В. Медведко)



 

 

На мероприятии выступил с речью представитель «Преображения России» Дмитрий Зозуля. Он заявил, что наше будущие складывается из отношения к прошлому, подчеркнув тем самым важность проводимой акции памяти Новомучеников и жертв репрессий.







(Дмитрий Зозуля)


Соловки и Лубянка для всего мира – символы потрясений, которые пережила Россия. Мемориал «Соловецкий камень» на Лубянке за прошедшие с его установки без малого двадцать лет стал святым местом для сотен тысяч людей. Они приходят сюда к символической могиле своих близких, сгинувших в недрах ГУЛАГа. Больно и стыдно для новой России, восставшей из пепла благодаря духовному подвигу Новомучеников и Исповедников, что до сих пор так и не создан общенациональный мемориал в честь жертв политических и религиозных репрессий ХХ века. Мы единодушно считаем, что таким местом станет часовня-памятник посреди Лубянской площади. На месте, имя которого навечно осталось в нашей истории как символ произвола и неправедного насилия, будет совершаться неусыпаемая молитва, идти нескончаемый поток людей, отдающих долг памяти.

















(Свечи памяти)

Параллельно проходящему в Москве событию, в этот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого ставропигиального мужского монастыря; Андрей Чарушников и Сергей Кабанов молились на Святой Горе Афон; а в Новосибирске Новопашинцы устроили кровавое побоище Преображенцев, что стало для нас трагичным известием и еще одной причиной молить Бога о людях, страдающих несправедливо.


 

 

 

 



 

Президенту Российской Федерации, Премьер-министру Российской Федерации, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Секретарю Общественной палаты Российской Федерации, Мэру города Москвы будет направлено обращение&


 

С.В.Медведко, вице- президент Международного фонда славянской письменности и культуры



 

П.В.Флоренский, профессор, член Союза писателей России



 

Ю.В Бондаренко, президент фонда «Возвращение»



 

Д.В.Сладков, член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ

 


П.Г.Илларионов, исполнительный директор Мемориального общественного центра «Свеча памяти»



 

В.Г. Григорьев, генерал-лейтенант, заместитель Председателя Совета Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»



 

С.В. Кабанов, вице-президент общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России»



 

Д.И.Фомичев, вице-президент Фонда Новомучеников и Исповедников Российских (г.Санкт-Петербург

 


и др. (308 подписей, сбор подписей продолжается).